500 anni di Libero Stato delle Tre Leghe: ricettario 1524 – 2024

Quale contributo al giubileo «500 anni di Libero Stato delle Tre Leghe» è stato pubblicato un ricettario come viaggio culinario attraverso 500 anni di storia grigionese. L’associazione graubündenVIVA ha raccolto le ricette e le ha pubblicate quale libretto arricchito da numerosi aneddoti storici. La raccolta è gratuita e invita a provare le ricette.  

Nella storia dei Grigioni l’aspetto culinario non può mancare. Il cibo influisce sulla cultura. Perciò graubündenVIVA si è messa sulle tracce di ricette degli ultimi 500 anni.

La raccolta scaturita unisce piatti che sono stati caratterizzati dall’influsso di regioni vicine e dalla storia movimentata del Cantone.

Dai piatti semplici e gustosi alle creazioni raffinate per l’élite, ogni ricetta racconta la sua storia. La raccolta di ricette invita a intraprendere un viaggio culinario attraverso la varietà della cucina grigionese.

Le ricette sono state cercate perlopiù nell’Archivio di Stato dei Grigioni. La raccolta presenta dieci ricette provenienti da regioni e decenni diversi. È stata articolata cronologicamente e in modo da permettere di provare le ricette. Possono ad esempio essere cucinate delle «Fugaschen» (1726 – 1775), la torta di guerra (1926 – 1975) o addirittura un salmì per matrimoni del periodo compreso tra il 1575 e il 1625. Più antica è la ricetta, maggiore era l’impegno per la preparazione del piatto. Alcune ricette che oggi non possono più essere preparate hanno trovato il loro posto nel capitolo «Kuriositäten».

La raccolta di ricette può essere ordinata gratuitamente sul sito www.graubuendenviva.ch/500Jahre. Può anche essere scaricata.